芒果体育

新闻中心
  • 新闻动态
  • 通知公告

新闻动态

我院参加安徽省科学技术奖励大会
芒果委书记、董事长王冰研究员荣获安徽省重大科技成就奖
两项成果荣获安徽省科技进步一等奖

发布时间:2022-11-09

  11月8日下午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。省委书记郑栅洁出席会议,省委副书记、省长王清宪讲话。省委常委、常务副省长刘惠主持会议。省委常委、副省长张红文宣读2021年度安徽省科学技术奖励决定。省领导丁向群、谢广祥、李和平参加。

  会上举行了2021年度安徽省科学技术奖颁奖仪式,我院芒果委书记、董事长王冰研究员荣获2021年度安徽省重大科技成就奖,郑栅洁书记为王冰颁奖,并请他在主席台就座。此次全省共计两人获此殊荣。此外,我院两项成果荣获2021年度安徽省科技进步一等奖。芒果委副书记、总经理范志超参加会议。

  王冰长期从事压力容器设计制造与维护安全工程科技研发与应用,在大型高参数球罐研制、极端环境承压设备安全性能测试仪器研发、在役压力容器与管道安全保障等方面取得重要成果,获国家科技进步一等奖1项、二等奖3项,省部级特等奖1项、一等奖10项。相关成果为打破国外技术垄断、补齐关键技术短板、推动产业转型升级、服务安徽经济社会发展提供了重要支撑。

  由我院李鲲教授级高工负责的“新型高端泵用机械密封关键技术与工程应用”项目,在高端泵用机械密封结构控形设计方法、高压多级密封试验装置研发和测试技术研究、高性能密封环材料研制等方面取得重要创新,研制出核电站核级泵、石化高温高压加氢进料泵等高端泵用机械密封产品并实现了产业化,促进了我国核电和石化领域关键核心装备用机械密封产品的国产化,打破了国外在该领域的技术垄断,获安徽省科技进步一等奖。

  由我院张朝晖教授级高工负责的“新型节能环保工质(R32)制冷关键技术与空调设备产业化”项目,突破了新型节能环保工质R32的热力循环增效、安全可靠应用、小管径强化换热等关键技术,研发了系列空调设备及相关检测装置,推动了行业R22空调生产线全面转换为R32空调生产线,解决了制约行业转型升级的瓶颈问题,为国家和行业履行国际公约、推进重点行业领域减污降碳贡献了中国方案,获安徽省科技进步一等奖。